La arquitectura de la Real Fábrica de Sargadelos - Bas Ordóñez, Guillermo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
La fundición de Sargadelos (Lugo) fue un establecimiento pionero de la industrialización en el norte de España. Su nacimiento se enmarca en el contexto de la economía ilustrada pero con una serie de peculiaridades que la acercan al desarrollo de la Revolución Industrial. En este artículo se aborda su historia, que abarca ocho décadas de existencia a través de diversos propietarios, y su arquitectura. El buen estado de conservación de sus restos permite reconstruir de forma bastante exacta el desarrollo de sus edificios, que reflejan esa condición de nexo de unión entre dos épocas. Sargadelos iron works (Lugo province) pioneered industrialisation in Northern Spain. Its roots can be traced throughout the Enlightenment’s economics but present some oddities which are connected with the development of the Industrial Revolution. This article will research its history, comprising eight decades under several managements, as well as its architecture. The good shape of the factory’s remains allows us to reconstruct the buildings and their evolution, reflecting its condition of link between two very different eras.