La conservación de un patrimonio en desuso. Actuaciones en las murallas de Zamora durante el siglo XIX - Teijeira, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
A mediados del siglo XIX el recinto amurallado de la ciudad de Zamora, que se conservaba prácticamente completo, perdió su uso y con ello comenzó su destrucción. Este artículo estudia el desarrollo de este proceso y los intentos de conservación de algunos de los elementos más significativos de las murallas por parte de la Comisión Provincial de Monumentos, especialmente la Puerta de doña Urraca, la Puerta y Torreón de Santa Clara y la Puerta de San Torcuato. In the middle of the XIXth century the city walls of Zamora, almost in a whole at that time, lose its function and this was the beginning of its destruction. This article studies the development of this process as well as the attempts of the Comisión Provincial de Monumentos for saving the most significant parts of the walls, specially doña Urraca’s gate, Santa Clara’s gate and tower and San Torcuato’s gate.