Los paisajes de Carlos V : primer viaje a España (1517-1518) - Bosqued Lacambra, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Laurent Vital escribió la Relación del primer viaje de Carlos V a España, que inició en 1517 cuando salió de Gante para embarcar en Flesinga y emprender por mar la travesía hasta España, donde llegó a Asturias. Durante el verano de aquel año Carlos V disfrutó del paisaje de su tierra natal y recorrió durante el primer mes del otoño una parte de la cornisa cantábrica, desde Villaviciosa hasta San Vicente de la Barquera. Siguiendo el relato, se analizan y describen los paisajes que recorrió y las situaciones y sensaciones que vivió a lo largo del mencionado trayecto, tanto en sus territorios flamencos como en tierras españolas, a las que vino para ser proclamado como rey. Laurent Vital wrote the report of the first journey of Carlos V to Spain, that started in 1517 when he departed from Ghent to embark in Vlissingen and undertake through sea the crossing until Spain, arriving in Asturias. During that year’s summer, Carlos V enjoyed the landscape of his native land and roamed part of the Cantabric coast during the first month of that year’s Autumn , from Villaviciosa to San Vicente de la Barquera. In the story, the landscapes that he travelled through were analysed and described as well as the situations and feelings that he lived during the mentioned travel through his Flemish territories and Spanish grounds to which he became appointed as king.