Pietro Antonio Tomasello de Padua : un ingeniero militar véneto en la Sicilia de Carlos V - Vesco, Maurizio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
En 1522 el virrey de Sicilia, Ettore Pignatelli, conde de Monteleone, inició una gran campaña para fortalecer las defensas de las principales ciudades de la costa de Sicilia: Palermo, Trapani, Milazzo, Siracusa y, algunos años más tarde, incluso Messina. El ingeniero real Pietro Antonio Tomasello de Padua, un técnico militar Veneto, pidió renovar el sistema de defensas de la isla, con la introducción por primera vez de bastiones circulares y poligonales en fortalezas y murallas de la ciudad. La obra, desconocida hasta ahora, de este importante ingeniero militar activo en Sicilia desde 1523 hasta 1537, año de su muerte, está siendo reconstruida con una importante documentación de archivo. La investigación destaca líneas de continuidad en la estrategia de guerra de Carlos V, lanzada en Sicilia desde la época del virrey Conde de Monteleone. En consecuencia, se hace necesario revisar este extraordinario carácter general dado por los historiadores de la política militar de Ferrante Gonzaga. También hay que revisar la actualización y la autoría de muchas de las fortificaciones más importantes de Sicilia: el fuerte de San Salvador de Messina, anteriormente atribuido a Antonio Ferramolino de Bérgamo, las fortificaciones de defensa y escarpes del castillo de Milazzo y la torre circular de Castellammare de Palermo (estos últimos fechados en la segunda mitad del siglo XV), todas las obras son de Pietro Antonio Tomasello, realizadas en el segundo cuarto del siglo XVI. In 1522 the Viceroy of Sicily Ettore Pignatelli, Count of Monteleone, started a significant campaign for the strengthening of the outworks of the main cities located along the Sicilian coast: Palermo, Trapani, Milazzo, Siracusa and, after a few years, also Messina. The Royal Engineer Pietro Antonio Tomasello from Padua, a military technician from the Veneto region, was charged with renovating the island’s defensive system and introducing for the first time modern circular and polygonal ramparts in castles and city walls. Not well known until now is the work of this important engineer, who was active in Sicily from 1523 until his death in 1537, which has been reconstructed thanks to a large archival documentation. The new research highlights an unbroken line of continuity in Charles V’s warfare strategy, which was in place in Sicily since the time of the Viceroy Count of Monteleone. As a result, it becomes necessary to rethink the extraordinary character generally attributed to Ferrante Gonzaga’s military politics by numerous historians. This would include even rectifying the dates and the attributions of some of the fundamental modifications of Sicilian fortifications: the San Salvatore Fort in Messina, till now attributed to Antonio Ferramolino from Bergamo, the ramped and sloped defences in the Milazzo Castle and the circular keep in Palermo Castellammare (the latter two dated to the second half of the 15th century) instead are all works of Pietro Antonio Tomasello, carried on during the second quarter of the 16th century.