Entre la formación y la tradición : Martí Lobet a cargo de las obras de la catedral de Valencia - Miquel Juan, Matilde (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
El estudio analiza la formación y trayectoria artística de Martí Lobet a partir de su aprendizaje dentro de las modas del gótico internacional en la catedral de Valencia y en la de Barcelona. La construcción del último cuerpo del campanario de la catedral de Valencia (1417-1424) le encumbrará como el maestro de obras catedralicio (1428- 1439), garantizando así la continuación de las obras constructivas siguiendo la estela de los elementos más significativos del trescientos, como el cimborrio y el portal de los apóstoles. The present study analyzes Marti Lobet’s training and artistic career based on his apprenticeship in the international style in the cathedrals of Valencia and Barcelona. The construction works of the last part of the bell tower at the cathedral of Valencia (1417- 1424) will elevate him to master of the cathedral works (1428-1439). This ensured the continuity of the characteristic elements of the works begun in the 14th century, like the tambour and the portal of the apostles.