Los bienes de las parroquias altoaragonesas en el Museo de Lérida : de sentencias e intenciones - Navarro Bometón, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
En 1995, tras la reforma de los límites diocesanos entre las antiguas sedes episcopales de Lérida y Barbastro, se ponía en marcha un litigio canónico por la propiedad de los bienes artísticos procedentes de las parroquias altoaragonesas que, desde finales del siglo XIX, fueron trasladados al Museo del Seminario ilerdense, después Museo Diocesano. La Nunciatura Apostólica decretó en 1998 que las piezas estaban en Lérida a título de depósito y que la propiedad pertenecía a las parroquias que habían pasado a formar parte de la diócesis de Barbastro-Monzón. El litigio canónico se zanjó en 2007, pero actualmente las piezas protagonizan varias causas en los tribunales civiles, entre las que destacan las abiertas por dos ayuntamientos cuyas parroquias pertenecen, desde 1955, a la diócesis de Huesca. Algunos de los bienes en litigio tienen un notable valor artístico, pero es su valor como símbolo histórico y de identidad, como herencia del esfuerzo y de la devoción de unas comunidades rurales, lo que reclaman los aragoneses. Así mismo, las instituciones catalanas, abogan por la propiedad de unas piezas cuya conservación fue posible gracias a la labor del obispado de Lérida. In 1995 after the reform of the diocesan boundaries between the former Episcopal sees of Lérida and Barbastro a canonical dispute was initiated in order to establish the property of the artistic goods from the High Aragon, which at the end of the 19th century were moved to the Seminary Museum of Lerida, called afterwards Diocesan Museum. The Apostolic Nunciature decreed in 1998 that the pieces were in Lérida in storage and that they belonged to the parishes which had formed part of the diocese Barbastro- Monzón. The canonical dispute ended in 2007, but the pieces are involved presently in several civil court cases, among which are those opened by two councils whose parishes belong since 1955 to the Diocese of Huesca. Some of the historical and disputed goods have an extremely high artistic value, but it is their value as an historical and identitary symbol inherited with great effort and devotion by the rural communities, which is demanded by the Aragonese. Furthermore, the Catalan institutions are disputing for the property rights of the pieces, which were preserved thanks to the work of the Bishopric of Lérida.