Alcázar-Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares : pasado, presente y futuro de un Monumento Nacional en una Ciudad Patrimonio de la Humanidad - Consuegra Gandullo, Abraham (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
El Alcázar Arzobispal es uno de los edificios más importantes del casco antiguo de Alcalá de Henares, declarado éste último Conjunto Histórico-Artístico desde el 10 de junio de 1968 y Patrimonio de la Humanidad desde el 2 de diciembre de 1998. El palacio se convirtió en uno de los mayores exponentes del arte medieval, renacentista, barroco y contemporáneo español, lo cual conllevó a su declaración como Monumento Nacional desde el 4 de junio de 1931. Este artículo incluye una mirada a su glorioso pasado, a su incendio y destrucción acaecida el 11 de agosto de 1939, a su posterior restauración y rehabilitación para comprobar la puesta en valor de un monumento único, y a su futuro para proseguir en la tarea de recuperación con su musealización e interpretación. Archiepiscopal Fortress is one of the most important buildings in Alcala de Henares city centre, which was designated a Historic-Artistic Grouping in June 10, 1968, and a World Heritage Site in December 2, 1998. Palace is one of the best examples of Middle Age, Renaissance, Baroque and Contemporary Spanish Arts, which led to its designation as a National Monument in June 4, 1931. This article provides a view of its glorious past, its fire and destruction occurred on August 11, 1939, and its further restoration and renovation. It is currently an unique monument with a solid future based on the continuous efforts to turn it into a museum and provide an interpretation center.