Una mirada artística del paisaje urbano - Paz García, Begoña (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Arte y ciudad caminan de la mano, a través de la expresión artística el ser humano ha lanzado redes que han facilitado una comunicación y entendimiento emotivo de su hábitat, la urbe. Un lugar nos emociona, intimida, acaricia, rechaza, nos posee. Mutante y convulsa, la ciudad renueva los valores que la definen. Conflicto, contradicción, contraste, fragmentación, diversidad…configuran el paisaje urbano. La ciudad reclama una reflexión abierta y flexible donde convivan pensamientos procedentes de distintas disciplinas: arte, arquitectura, filosofía, historia, urbanismo, antropología…una lectura más poética que concreta, más intuitiva que racional. Para interpretar las mutaciones expresivas que documentan la cartografía poética de la geografía urbana, he revisado los conceptos que definen la idea de ciudad, con el fin de abrir caminos que exploren una construcción más sensible del hecho urbano. Art and the city go hand in hand. Through artistic expression, human beings have launched networks of interaction that have provided an emotional understanding of their habitat, the city. A place can thrill us, intimidate us, pat us, reject us…possesses us. Mutant and whooping, the city renews its defining values. Conflict, contradiction, contrast, fragmentation, diversity... shape the urban landscape. The city claims an open and flexible thinking that integrates thoughts from different disciplines: art, architecture, philosophy, history, urban planning, anthropology...a reading more poetic than practical, more intuitive than rational. To interpret the expressive mutations which document the poetic cartography of urban geography, I have reviewed the concepts that define the idea of the city, to open roads to explore a more sensible construction of the urban.