La práctica de la arquitectura contemporánea en las ciudades históricas españolas : notas para una aproximación histórico-urbanística - Castrillo Romón, María A.; Jiménez Jiménez, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
La perspectiva conservacionistamonumental ha dominado desde sus orígenes la gestión urbanística de las ciudades históricas en España y, con mucha frecuencia, ha desembocado en la imposición de un cierto mimetismo a los proyectos de edificios de nueva planta ubicados en entornos históricos. Sin embargo, desde hace aproximadamente dos décadas, esta perspectiva conservacionista-monumental viene siendo compatible, incluso en los ámbitos monumentales más reconocidos (ciudades del patrimonio mundial, conjuntos histórico-artísticos), con la construcción de edificios singulares emblemáticos de la arquitectura contemporánea más reciente. Este artículo busca aportar elementos de comprensión de este fenómeno aparentemente paradójico a partir del análisis de las políticas urbanas más extendidas sobre los centros históricos y de las realizaciones en algunas de las ciudades patrimoniales más relevantes de Castilla y León. From its origin the conservationist monumental perspective has dominated the city-planning management of the historical spanish cities and, very frequently, it has ended in the imposition of a certain mimesis with new bulding’s projects located on the historical areas. Nevertheless, from approximately two decades, this conservationistmonumental perspective comes being compatible, with the construction of emblematic singular buildings by the most recent contemporary architecture, even, in the most recognized monumental urban areas. This article approaches some of understanding elements of this apparently paradoxical phenomenon in Spain from the analysis of the current urban policies on the historical centers and the accomplishments in some of the most excellent patrimonial cities of Castilla y León.