Los Menéndez Camina, Maestros de la Arquitectura Barroca Asturiana - Bas Ordóñez, Guillermo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Tradicionalmente dependiente de maestros foráneos y modelos clasicistas, la arquitectura barroca asturiana experimentó una importante renovación de la mano de la dinastía de los Menéndez Camina. Durante las últimas décadas del siglo XVII y XVIII, esta familia avilesina dominó los principales encargos arquitectónicos y aportó soluciones novedosas al panorama edilicio de la región. Traditionally dependant of foreign masters and classical models, the barroque architecture in Asturias experienced an important renovation leaded by the Menéndez Camina dynasty. During the last decades of the 17th and early 18th centuries, this Avilés-born family dominated the main architectural commissions and contributed with important novelties to the region’s building panorama.