Las prácticas espirituales del eremitismo peninsular altomedieval - Jimeno Guerra, Vanessa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Durante la antigüedad tardía comenzó a desarrollarse en la Península Ibérica un ascetismo cristiano basado en los modos de vida llevados a cabo por los Padres del Desierto y predicados en las Sagradas Escrituras. Sin embargo, las semejanzas que este fenómeno presenta con respecto a algunas de las doctrinas filosóficas griegas de época helenística son evidentes. Así, el aislamiento, la contemplación o el ayuno como medio de purificación son prácticas comunes a ambos. De esta manera, el presente trabajo pretende ofrecer un análisis del panorama del eremitismo peninsular durante la Alta Edad Media en relación con dichos sistemas filosóficos. During the late antiquity started to develope a christian asceticism in the Iberian Peninsula which were based on the ways of life of the Fathers of the desert and preached in the Holy Scriptures. However, this phenomenom looks like some of the Greek philosophical doctrines of the Hellenistical period. Thus, the loneliness, the meditation or the fast as way of purification are common practices for both of them. This way, the present study tries to offer an analysis of the peninsular hermits panorama during the High Middle Ages compared to these philosophical systems.