Creación de una cartografía histórica digital para el Reino de Granada a mediados del siglo XVIII: fuentes geohistóricas, limitaciones y resultados - Luna San Eugenio, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2025)
La creación de una cartografía digital que refleje las particularidades territoriales del pasado implica la elaboración de una base cartográfica histórica con vocación de precisión. En este trabajo se desarrolla y sugiere un modelo para el desarrollo de una base cartográfica histórica del Reino de Granada a mediados del siglo XVIII, con el fin de que pueda ser empleada para representar datos espaciales o espacializados obtenidos a partir del Catastro de Ensenada. En primer lugar, se plantea la utilización de diversas fuentes cartográficas y textuales que puedan servir de respaldo para identificar los límites territoriales, así como se ha llevado a cabo un análisis de los problemas y las distorsiones que puede implicar su utilización acrítica. A continuación, se ha realizado un estudio de las limitaciones e incidencias surgidas tras la confrontación de los datos del pasado con los datos o con las bases cartográficas actuales. Finalmente, se muestran los resultados obtenidos tras el desarrollo del método sugerido. La conclusión principal se centra en la idea de que, si bien resulta imposible alcanzar un grado elevado de certeza en la representación del pasado, es posible desarrollar una buena aproximación fundamentada.