Viticultura y desarrollo local en los municipios de Jumilla y Yecla (Murcia) - Morales Yago, Francisco Jose; Martínez Puche , Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2025)
La viticultura ha supuesto durante muchas décadas uno de los principales motores económicos en los términos municipales de Jumilla y Yecla, la creación de puestos de trabajo, el cultivo sostenible de la tierra y el creciente desarrollo del enoturismo son los resultados más evidentes de esta actividad agrícola, aunque también aparecen importantes amenazas como son la competitividad de los cultivos intensivos, la subida de precios de inputs productivos y la falta de relevo generacional. A través una metodología mixta basada en la explotación de datos estadísticos y una serie de entrevistas en profundidad y trabajo de campo, se ha elaborado un diagnóstico DAFO-CAME que ayudará a comprender la realidad actual del viñedo y ofrecer posibles alternativas de futuro, además de dar a conocer las fortalezas y oportunidades ofrecidas por la actividad vitivinícola en los tiempos actuales para el desarrollo socioeconómico de esta comarca situada en el norte de la Región de Murcia. Las características físicas y situación geográfica ofrecen una economía agrícola en pleno desarrollo y, en el caso del viñedo una garantía en el mantenimiento del paisaje, el equilibrio ecológico y la conservación de los suelos, la flora y la fauna.