Nuevos asentamientos rurales y dinámica demográfica de la población rural en la mesoregión de presidente Prudente (São Paulo, Brasil) - Antunes , Maryna Vieira Martins; Esteban Rodríguez, Samuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
En Brasil el contingente de población rural se reduce de forma constante desde la década de 1950; a la vez, hay un gran número de trabajadores sin tierra y grandes latifundios. El Estado ha puesto en marcha políticas de reforma agraria que incluyen la creación de asentamientos rurales. En este trabajo se analiza el efecto de estas políticas sobre la dinámica demográfica de la población rural. Se ha analizado como caso de estudio la mesorregión de Presidente Prudente (São Paulo) entre 1990 y 2010. La fuente de datos de población es el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística; la de asentamientos, el Instituto de Tierras de São Paulo. Lo que se ha hecho es comparar la dinámica demográfica de los municipios que tienen nuevos asentamientos y la de los que no tienen. Se ha comprobado que dinámica demográfica y creación de asentamientos rurales no son procesos independientes. En un contexto dominado por una dinámica de la población rural negativa, únicamente en municipios con nuevos asentamientos la población rural aumenta. La principal conclusión del trabajo es que la creación de asentamientos puede ser útil para la ordenación del territorio si se pretende mantener población en el campo.