El «El Cercado del Marqués», de frustrada vocación de ciudad-jardín a gentrificación en San Cristóbal de La Laguna, Tenerife - Arranz Lozano, María Mercedes; González Chávez, Carmen Milagros (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2022)
La ciudad jardín «El Cercado del Marqués» surge a raíz del proyecto de diseño urbano de una finca ubicada en la periferia inmediata al centro histórico de San Cristóbal de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife). Este data del primer tercio del siglo XX, y se llevó a cabo por iniciativa de un particular (médico de profesión) que encargó al joven arquitecto canario J.E. Marrero Regalado, recién llegado de Madrid, la urbanización de la zona. El lugar reunía las condiciones idóneas para la construcción de una ciudad jardín; pero pronto el interés de su promotor tomó una nueva orientación pues se limitó a vender los solares que surgieron de su división a particulares, los cuales fueron construyendo nuevas residencias a partir de proyectos realizados por los arquitectos canarios más prestigiosos del momento, que recurrieron a los estilos arquitectónicos en boga en esos años: regionalista, ecléctico y racionalista. Hasta los años sesenta, los planes y la normativa urbanística regularon esta zona como de edificación unifamiliar con zonas ajardinadas en toda la colonia; más desde 1965 se produjo un cambio en una de las parcelas, la cual pasó a tener la calificación de edificación cerrada y uso colectivo. Hace varios años, una gran constructora inmobiliaria compró dicha parcela donde pretende fabricar un edificio de viviendas con garajes. De llevarse a cabo esta construcción cambiaría la morfología urbana existente en «El Cercado del Marqués» debido al aumento de tráfico, de aparcamientos, reducción de espacios verdes… Con ello se abriría las puertas a un proceso de gentrificación y a la desaparición de esta ciudad jardín.