Los asentamientos de Maṣmūda a ambos lados del Estrecho (siglos VIII-X). Estudio comparado de los paisajes actuales - García-Abad Alonso, Juan Javier; de Felipe, Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2022)
Este trabajo pretende ofrecer un modelo de análisis interdisciplinar sobre los asentamientos bereberes a ambos lados del Estrecho de Gibraltar. Para este estudio de caso histórico-geográfico se ha elegido el grupo bereber de los Maṣmūda y su trayectoria en al-Ándalus durante los siglos VIII-X. A partir de la documentación de las fuentes árabes, se ha seleccionado el espacio de la península tingitana para ser objeto de comparación desde el punto de vista del paisaje con enclaves ocupados por familias de este grupo en la península ibérica. Partiendo de estudios previos de catalogación de paisajes de España y Portugal, se ha efectuado una selección y cartografía y se ha confeccionado una tabla sistemática. Para el caso de Marruecos se han caracterizado y digitalizado ad hoc los entornos de los Maṣmūda de la península tingitana a partir de documentación geográfica diversa. Los resultados muestran que este grupo ocupó 31 asociaciones de paisajes en el conjunto ibérico-magrebí, en donde dominaron tierras bajas. La confección de una tabla sintética paisajística permite hacer una primera valoración de la diversificación alcanzada. Esta comparación pretende hacer una primera contribución a la reconstrucción del contexto geográfico y productivo del grupo Maṣmūda.