La ciudad fluida: eco-urbanismo y normalización del edificio hidráulico. Un estudio de caso en la España mediterránea de finales del siglo XIX: The Fluid City: Eco-Urbanism and Normalization of the Hydraulic Building. A Case Study in the Mediterranean Spain at the End of the 19th Century - Monge Juárez, Mariano (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2022)
Desde la óptica de la «producción del espacio» de Henri Lefebvre, en el contexto del materialismo histórico francés de los años setenta, este artículo presenta una aproximación a la relación del espacio urbano y la red de canales de regadío que configura la ciudad de Elche, en el sureste de España. El concepto «ciudad fluida» en el ecosistema mediterráneo surge de la dialéctica entre producción del espacio urbano y apropiación de la orografía. Durante el siglo XIX, el poder municipal y las oligarquías agrarias de la ciudad dirigen un proceso de normalización de la apropiación del espacio a través del control normativo del «edificio hidráulico» que componen las aguas de regadío del territorio. En pleno inicio de la revolución industrial local, se produce una renovación del concepto «ciudad fluida» ya que el agua adquiere un nuevo valor añadido, el de fuente de energía.