Análisis espacio-temporal bayesiano del efecto de la escolaridad femenina sobre la fecundidad en municipios de México, 1970-2020 - Núñez Medina, Gerardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2022)
La finalidad de la investigación es analizar la evolución espacio-temporal de la tasa global de fecundidad (TGF) a partir del efecto generado por los cambios registrados en la escolaridad femenina durante el periodo 1970-2020, en los municipios de México. Se ajustaron seis modelos bayesianos en competencia utilizando el método de aproximación anidada integrada de Laplace, disponible en el paquete R-INLA, cuya finalidad es capturar el comportamiento espacio-temporal tanto de la escolaridad femenina como del efecto que alteraciones aleatorias espaciales y/o temporales han ejercido sobre la TGF. Los resultados muestran que el descenso de la fecundidad observado a lo largo del periodo analizado puede atribuirse al incremento en los niveles de escolaridad femenina, de acuerdo con lo establecido por diferentes teorías sobre análisis de la fecundidad. Sin embargo, el descenso ha incidido de manera más pronunciada en los municipios donde, al inicio del periodo de estudio, se registraron tasas de fecundidad por debajo del promedio nacional lo que afectó a la conformación de conglomerados con bajos niveles de fecundidad en zonas específicas del territorio nacional. La aplicación de los modelos espacio-temporales permitió identificar la formación de conglomerados espaciales con altas y bajas tasa de fecundidad y evidenció las diferencias entre el norte-centro y el sur-sureste de México en materia de fecundidad.