La resiliencia de los destinos turísticos de montaña. Un re-análisis de los casos del Berguedà y la Cerdanya - Prat Forga, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2022)
Muchos territorios de montaña están apostando por convertirse en un destino turístico de una cierta importancia, con el objetivo de obtener un desarrollo económico favorable y frenar la emigración de su población local. Ante esta situación, y para alcanzar un desarrollo sostenible, es importante conocer el grado de resiliencia del territorio y el del propio destino frente a cualquier tipo de impactos que se le pueda presentar, como una crisis económica, el cambio climático o cualquier otro desastre natural, o simplemente un cambio de gustos de los consumidores. En el presente artículo, después de revisar el marco teórico existente sobre la sostenibilidad y la resiliencia de un territorio y de un destino turístico, se ha utilizado una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, para analizar la resiliencia territorial y del destino turístico actual, y compararla con la que tenían unos años antes dos comarcas catalanas de montaña, el Berguedà y la Cerdanya, que se encuentran en distintas fases de su desarrollo turístico. Así se pueden obtener unas conclusiones que sirvan para ayudar a medir lo mejor posible resiliencia, de manera que conozcamos cuál es en estos momentos y en qué posición del ciclo adaptativo se encuentran estos territorios y destinos.