Geografía y docencia en el legado del profesor José Estébanez Álvarez = Geography and Teaching in the Legacy of Professor José Estébanez Álvarez - Martín-Roda, Eva (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2020)
El profesor D. José Estébanez Álvarez desarrolló a lo largo de treinta años una fructífera carrera docente e investigadora en el campo geográfico, aunque destaca su producción científica en el campo de la geografía urbana nunca abandonó otras ramas geográficas. Los espacios agrarios ocupan un lugar importante tanto en sus publicaciones como en sus proyectos de investigación. Su aporte fundamental al campo geográfico fue, en un momento de transición generacional y de reflexión metodológica en la Geografía española, la introducción de las nuevas corrientes geográficas que estaban acaeciendo allende nuestras fronteras, como son la Geografía de la Percepción y la Geografía Cuantitativa, temas en los que fue pionero en España. También tuvieron un gran peso los temas epistemológicos, siendo un tema recurrente a lo largo de sus trabajos. Como docente, también reflexionó sobre la docencia en Geografía, no sólo en los ámbitos universitarios, en los que la ejercía, sino también en la formación secundaria. Abstract Professor D. José Estébanez Álvarez developed over 30 years a fruitful teaching and research career in the geographical field, although his major scientific production in the field of urban geography never left other geographical branches. Agricultural spaces occupy an important place in their publications and in their research projects. His fundamental contribution to the geographical field was, at a time of generational transition and methodological reflection in Spanish Geography, the introduction of the new geographical currents that were happening beyond our borders, such as the Geography of Perception and Quantitative Geography, issues in those who pioneered in Spain. Epistemological issues also had a great weight, being a recurring theme throughout his work. As a teacher, he also reflected on teaching in Geography, not only in university settings, where he was practicing, but also in secondary education.