Catastro, sitios reales, bienes y rentas del rey en el siglo XVIII = Cadastre, Royal Sites, Goods and Rents of the King in the 18th Century - Camarero Bullón, Concepción; Aguilar Cuesta, Ángel Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
Los Sitios Reales constituyen espacios de características especiales que en muchas ocasiones no quedaron recogidos en los catastros históricos. No es el caso del catastro de Ensenada que, salvo los cinco de jornada, recogió estos espacios, así como los bienes y rentas de la Corona. En este trabajo abordamos el estudio de tres Sitios Reales menores (el Alcázar, los Reales Alcázares y la Alhambra) y los restantes bienes del Rey localizados en las ciudades de Toledo, Sevilla y Granada. Abstract The Royal Sites became places of special characteristics which in many occasions were not recorded in the historical cadastres. It is not the case of the Ensenada cadastre that, except for the five major Royal Sites, recorded those places as well as the goods and rents of the Crown. In this paper we study three minor Royal Sites (the Alcázar, Royal Alcazares, the Alhambra Royal Fortress) and the rest of the King’s properties located in the cities of Toledo, Seville and Granada.