El ecoturismo como estrategia de desarrollo rural en América Latina : caso de la aldea indígena Plan Grande Quehueche (Izabal, Guatemala) - Enríquez Narváez, Francisco; Blanco Sepúlveda, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2002)
Los proyectos de desarrollo rural a escala internacional ponen cada vez mayor énfasis en la implementación de proyectos de ecoturismo, aprovechando como recursos los valores culturales y ambientales del territorio. Los resultados, a nivel general, no se pueden considerar satisfactorios. En este trabajo se analizan las causas de los fracasos de muchos de los proyectos de ecoturismo que se han implementado en América Latina, para profundizar después en los casos que se han desarrollado en Guatemala, abriendo una puerta al optimismo a partir de los resultados que se están obteniendo en un proyecto de ecoturismo que se desarrolla en la aldea Plan Grande Quehueche de Izabal (Guatemala). Rural development projects, at International level, are based ever increasing in the implementation of ecotourism projects. This tourism type is supported by the rich cultural and ecological valúes existing in the territory. The results, in general, cannot be considered satisfactory. In this paper the failures causes of many ecotourism projects implemented in Latín America, are analyze, afterwards the cases that have developed in Guatemala and finally the good results obtained in the ecotourism project of the small village Plan Grande Quehueche of the Department of Izabal in Guatemala are also analyzed.