Rutas y lugares de patrimonio industrial en Europa : consideraciones sobre su aprovechamiento turístico - Pardo Abad, Carlos J. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2002)
Muchas zonas de Europa se han caracterizado en los dos últimos siglos a través de la actividad industrial. Los edificios industriales son tanto el testimonio del desarrollo económico y social como la expresión de la identidad regional. Conservándolos y haciendo de ellos algo útil para la población se consigue mantener vivo un importante aspecto de la historia europea, creando una base potencial para un nuevo desarrollo económico y regional. El patrimonio industrial ofrece muchas oportunidades como recurso turístico y hay muchos ejemplos al respecto en Europa: museos, centros culturales y de interpretación se han abierto en viejas fábricas ya abandonadas. Many areas of Europe have been characterised in recent centuries by industrial activity. Industrial buildings are both the witness of economic and social development and the expression of regional identity. Preserving them and making them available to the population helps to keep this important aspect of European history alive, and creates a potential basis for new economic and regional development. Industrial heritage offers many opportunities as a tourist resource and there are numerous examples in Europe: museums, cultural and interpretation centres have been created in old abandoned faetones.