Hacia la comprensión del espacio urbano global : ¿sistemas de ciudades o redes urbanas? - del Pino Artacho, Julio A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
El presente trabajo aborda los estudios sobre las relaciones interurbanas de un modo general. Traza un camino por esta área señalando los dos desarrollos más sobresalientes que ha tenido. 1. Por un lado, el análisis de los sistemas de ciudades, con los conceptos de especialización funcional y jerarquía urbana. 2. Por otro, el análisis de las consecuencias urbanas de la globalización, con su doble vertiente de estudio, la ciudad global y la red global de nodos urbanos. 3. Sistemas y redes son dos formas de estructurar las relaciones interurbanas que difieren ampliamente. Ambas se dan, en alguna medida, en la realidad. Su exploración conceptual, con ánimo clarificador, sintético y comprensivo se ofrece para finalizar. This paper tackies tfie interurban relationsfíips in a comprehensive way. Two major approacfies are shown: 1. On one hiand, the analysis of the system of cities, with reference to functional specialization and urban tiierarcfiy. 2. On the other hand, the analysis of the urban results of globalisation, with the study of the global city and the global network of urban nodes. 3. Systems and networks are two different ways of structuhng the inter-urban relationships. Both of them are present as a real fact in some way. At the end, this doubled presence is shown with a synthetic and enlightening aim.