Singularidad de los movimientos migratorios de Cartagena (1988-1999) - Celdrán Iniesta, Juan Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
La dinámica migratoria del municipio de Cartagena durante el período 1988- 1999 presenta una clara singularidad dentro del comportamiento migratorio regional. Esta especificidad viene definida fundamentalmente por una emigración continua durante estos doce años, que no se ve compensada por los aportes procedentes del exterior municipal. El resultado de ello derivó, obviamente, en un saldo migratorio negativo, que contribuyó a la pérdida de población del municipio. Este hecho resulta tanto más sorprendente cuanto que se ha producido al mismo tiempo que la Región de Murcia pasaba de ser una zona de emigración tradicional a una zona claramente inmigratoria dentro del contexto nacional. The migratory dynamics of the municipality of Cartagena during the period 1988-1999 shows a clear singularity in the regional migratory behaviour. This peculiarity is esentially defined by a continuous emigration for these tweive years, which is not balanced by the immigration from the outside of the municipality. The result obviously made a negative migratory balance, which contributed to the loss of population. This fact is as much surprising as it has hapenned just at the same time when the Región de Murcia changed its traditional emigratory condition for a clear immigratory condition in the national context.