Características morfométricas de la red parafluvial de la comarca de la Manchuela (Albacete) - Fernández Fernández, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1999)
El valie del Júcar a su paso por el norte de la provincia de Albacete, en el borde suroriental de la Submeseta sur, se caracteriza por la presencia de una red parafluvial. Ésta drena al Júcar, de manera ocasional, importantes descargas de caudal coincidiendo con intensas precipitaciones asociadas a situaciones atmosféricas de «gota fría», características del ámbito mediterráneo. Las diferentes ramblas del sector presentan una morfometría muy condicionada por la disposición del relieve y la heterogeneidad litológica, este aspecto es el analizado en el presente trabajo. The Jucar river valley in the northiern of the Albacete province, has a parafluvial system (dry valleys). Sometimes tipical atmospherics situations associated at the mediterranean sea, are the origin of strongs precipitations. This high precipitations made overfloods and genérate importants catastrophic situations. The dry valleys denominated ramblas in the área presents a morphometry conditionated by the litology ad orographic aspects.