Los impactos del turismo - Franco Aliaga, Tomás; García Guillén, Óscar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1999)
El turismo aparece, dentro de la economía española, como una actividad determinante desde los años sesenta. Sus efectos beneficiosos se han dejado sentir no sólo en la Balanza de Pagos o en el Producto Interior Bruto, sino que también han impactado favorablemente en el empleo y en la cultura. Sin embargo, esas repercusiones no han sido tan positivas en el medio ambiente, pues nuestras costas sufren numerosos problemas urbanísticos, infraestucturales y de contaminación diversa. Tourism appears, within the Spanish economy, as a determinant activity since the sixties. Its beneficial effects have showed not only on the Balance of Payments or the Gross Domestic Product, but also on employment and the culture. However, those effects have not been as positive for the environment since our coasts are suffering a lot from urbanism, infrastructure and pollution problems.