Modelos de desarrollo y cambio climático - Azcárate Luxán, Blanca; Mingorance Jiménez, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1997)
En la comunidad internacional existe unanimidad sobre la crisis ambiental planetaria. El grado de apreciación de la misma está ligado al nivel de desarrollo, y la conciencia de participación en ella es mayor en los países ricos. Sin embargo, la gobabilidad de esta crisis implica tanto al mundo desarrollado como al menos desarrollado. El cambio climático es un claro ejemplo de la magnitud de los problemas medioambientales. Ahora bien, la aplicación de políticas preventivas y medidas correctoras evidencian la dificultad para conjugar intereses muy diversos. There is unanimity in the International community on the subject of the earth's environmental crisis. The degree of appreciation of this problem is linked to the level of development and the participative conscience in it is greater in the rich countries. However, the global aspect of this crisis implies both the developed worid and the less developed worid. Climate change is a clear example of the size of environmental problems. But the application of preventive policies and corrective measures show the difficulties to combine very different interests.