Medio ambiente y salud. - Franco Aliaga, Tomás (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1997)
La salud es el resultado de un equilibrio dinámico entre los organismos y el medio del que forma parte. Esta armonía puede romperse de forma natural, pero cada vez es mayor la injerencia humana tanto en el ritmo de los fenómenos (efecto invernadero, capa de ozono o lluvia acida) como en el reparto de los recursos. El desequilibrio económico es la epidemia más letal entre los grupos humanos, cuyo antídoto está sólo en nuestras manos. Health is the result of a dynamic equilibrium between organisms and the environment of which they are part. This harmony can be broken in a natural way but human interference is growing in the rhythm of phenomena (greenhouse effect, the ozone layer or the acid rain) as well as in the distribution of resources. The economic imbalance is the most lethal epidemic among human beings, the antidote of which is only in our hands.