Tipología de las laderas del valle del Júcar (Albacete) : factores geomorfológicos e intervención antrópica - Rubio Fernández, Virginia; Fernández Fernández, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1997)
El río Júcar entre la población de Valdeganga y el embalse de El Molinar, en el norte de la provincia de Albacete (fig. 1) se ha encajado en los estratos calizos de edad neógena de la comarca de La Manchuela. El valle presenta una morfología de hoz en el tramo alto y de cañón en el tramo más bajo. La dinámica de vertientes se ha manifestado de modo diferente a lo largo del valle, al generar diversas formas y tipos de coluviones en sus distintos tramos, constituyendo las laderas un importante elemento morfológico en el proceso de encajamiento del río. Esta diversidad tipológica está relacionada con los factores que condicionan la dinámica de vertientes: geomorfológicos y antrópico. Los primeros presentan múltiples interrelaciones con otras variables del medio físico e, igualmente, se encuentra muy mediatizados por la intervención antrópica. Ésta tiene una gran importancia ambiental e histórica por ser un elemento de elevada capacidad de alteración de la morfodinámica natural del valle y por la antigüedad del poblamiento en la comarca, detectado a partir de restos cerámicos en ios coluviones del tramo alto del valle. The Júcar river, between the village of Valdeganga and El Molinar dam, to the north of the Albacete (fig. 1), has been embedded into limy strata of neogenic age in the La Manchuela región. The valley presents a gorge morphology in its upper section and a canyon morphology in its lower section. Slope dynamics has shown in a different way along the valley, generating several forms and types of colluvial in its different sections, being the slopes an important morphological element in the river's embedding process. This typological diversity is related to the factors which determine slope dynamics: geomorphological and antropic. The first ones show múltiple interrelations with other variables of the physical médium, and are also affected by antropic intervention. This interference has great environmental and historial importance as it is an element highiy able to alter the natural morphodynamics oí the valley, and also because of the age oí the región tirst settiements, detected from ceramic rests in colluvials located in the upper section oí the valley.