Estudio de un episodio de lluvia torrencial en Navarra con efectos de inundación - Pejenaute Goñi, Javier María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1996)
Los primeros días de octubre de 1992 se caracterizaron por las abundantes precipitaciones que se registraron en los Valles Cantábricos y Pirenaicos de Navarra y que dieron lugar a fuertes crecidas de los ríos y a las inundaciones que afectaron a la mitad Norte de la Comunidad. El objetivo del presente trabajo es el estudio de las inundaciones de octubre de 1992 en Navarra, analizando las causas, repercusiones, intensidad, áreas afectadas y zonas de mayor riesgo. Los resultados, tanto de la dinámica atmosférica como de la cantidad caída y nivel de agua de los ríos, se compara con las últimas inundaciones de diciembre de 1992 y 1993. The first days of october of 1992 were characterized by the heavy rainfall that was reported in the Cantabrian and Pyrenean valleys of Navarra and that gave rise to rivers running in spate and the floods that had an effect on the north in this Community. This piece of work aims to study the floods in Navarra in october of 1992, analysing the reasons, repercussions, intensity, the affected áreas and zones with a bigger risk. The results of the atmospheric dynamic as much as the rainfall and the water level of the rivers are compared to the last floods in december of 1992 and 1993.