La ola de calor de octubre de 1995 en Navarra - Pejenaute Goñi, Javier María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1995)
El mes de octubre de 1995 entra de lleno dentro de los períodos excepcionales que se vienen sucediendo en los últimos años en nuestra Comunidad. Las temperaturas tan altas, más bien propias del verano en un mes típicamente otoñal, hacen de este mes un período difícil de encontrar en las series históricas amplias que se poseen. El presente artículo tiene por objeto el estudio de este mes para conocer las causas y las repercusiones climáticas en las diferentes comarcas navarras. Para ello se han utilizado los datos proporcionados por más de ochenta observatorios de Navarra, bien repartidos por todo el territorio. The month of october 1995 fits wholy into the exceptional spells of weather that the Pora Community of Navarra has been having in the last few years. In fact, in the wide histohcal records kept, it is difficult to find an autumnal month with such high temperatures, characteristic of summer seasons. The article below has as its main aim to study this period and gey to know the causes and climatics effects on the different áreas of Navarra. In order to do so, data from aver 80 observatories acattered all over Navarra have been used.