Mujeres inmigrantes en España : el caso de las mujeres portuguesas - Borderías Uribeondo, María Victoria; Azcárate Luxán, María Victoria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1994)
La emigración es un fenómeno de gran importancia e incidencia en la geografía humana de Portugal, podríamos decir que ha sido un proceso constante variando su volumen y direccionalidad a lo largo del tiempo. En los últimos decenios, Europa ha sido un importante foco de atracción migratoria y, dentro de esta movilidad, la presencia de la mujer resulta cada vez más significativa. Tradicionalmente, han sido los hombres quienes han mantenido los flujos migratorios a grandes distancias, cubriendo la casi totalidad de la emigración económica. En la actualidad, la situación parece estar cambiando y cada vez es mayor el porcentaje de mujeres que toma la iniciativa de salir de su país en busca de unas mejoras socioeconómicas, si bien, según las culturas, sigue siendo predominante su participación migratoria como componente del grupo familiar.