Crisis y posibilidades de activación socio-económica de las zonas deprimidas de la provincia de León - Astorga González, Ana Fe (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1994)
La provincia de León se muestra como una tierra de contrastes, donde marcadas diferencias morfoestructurales (zonas montañosas, tierras llanas, depresiones, riberas y amplios valles) se corresponden con importantes discordancias socio-económicas y culturales.