Envejecimiento demográfico y actividad agraria en el valle de Gistaín - Rubio Benito, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1994)
Para la realización del estudio demográfico del Valle de Gistaín hemos consultado los Censos Generales, Padrones Municipales, Rectificaciones de los Padrones de Población, Boletines Estadísticos de Parto y de Defunciones publicados por el I.N.E. y las Estadísticas de paro registrado por municipios recogidas por el INEM, además de los datos recogidos en las visitas efectuadas a los Ayuntamientos de la zona. Hasta 1987 figuran únicamente los municipios de Plan y de San Juan de Plan, y será a partir de esta fecha cuando aparece también Gistaín como municipio independiente de Plan, en los datos referidos a población. No así en los relativos a las actividades agrarias donde todavía permanecen unidos.