Los inmigrantes extranjeros en el espacio social madrileño - Aguilera Arilla, María José; Rodríguez Rodríguez, Vicente; González Yanci, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1992)
España se ha convertido en los últimos años en un país de inmigración frente a la situación tradicional, en la que predominaba su papeí de emisor. Madrid representa, en el conjunto del Estado, uno de los principales focos de atracción, al que llegan inmigrantes de todos los continentes, con muy variadas características demográficas, así como con diversas motivaciones económicas y políticas.