La organización morfoestructural del Macizo Occidental de los Picos de Europa. Una contribución a la geomorfología estructural = The Morpho-structural Organization of the Western Massif of the Picos de Europa. A Contribution to Structural Geomorphology - Ruiz-Fernández, Jesús; García-Hernández, Cristina; Fernández Fernández, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
Los procesos morfogenéticos constituyen el foco de interés preferente de la geomorfología actual, sin embargo, estos se hallan claramente condicionados por el marco morfoestructural en el que están insertos. Este artículo analiza las características litoestratigráficas, la evolución geológica y la disposición estructural de un macizo calcáreo de la alta montaña cantábrica, el Macizo Occidental de los Picos de Europa. Además, se identifican las principales unidades morfoestructurales que lo componen a partir de una profunda revisión bibliográfica y del trabajo de campo desarrollado en el área. Los resultados de esta investigación evidencian, mediante la puesta en relación de los rasgos de este armazón con los procesos que interactúan sobre él, el modo en que los estudios de geomorfología estructural, actualmente en retroceso, resultan vitales para comprender los procesos, morfologías y depósitos asociados en este macizo y, por extensión, en el conjunto de los Picos de Europa. Abstract Nowadays geomorphological community is mainly interested in morphogenetic processes. However, those processes are clearly conditioned by the morphostructural framework they are part of. This article examines the lithostratigraphic features, geological evolution and structural disposition of a high mountain massif in the Cantabrian Mountains, the Western Massif of the Picos de Europa, identifying its main morphostructural units through a deep bibliographical review and the fieldwork conducted in the area. The results highlight the way in which, the studies of structural geomorphology, currently in retreat, are important to understand the processes, morphologies and deposits in this massif and, thus, in the Picos de Europa as a whole.