Variables demográficas en una provincia española : el caso de Soria - Rubio Benito, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1991)
Hay una relación entre el factor hombre y el factor geográfico, que dan lugar a la creación de una estructura económico-social, de la que el hombre como principal protagonista forma parte, considerándose el conjunto como algo orgánico, vivo y mutable. Soria es el caso típico de provincia con población minimizada, compuesta por un número considerable de pequeños núcleos rurales distribuidos de forma bastante uniforme por todo el espacio provincial.