Tipología de los asentamientos humanos en la Comunidad de Madrid - Pérez Sierra, María del Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
Ante los cambios sociales y económicos experimentados por el mediorural de los países desarrollados, es muy difícil mantener, a la horade su estudio, el modelo dicotómico o polar de las sociedades rural yurbana. En efecto, las concepciones tradicionales, heredadas de unaépoca en la que el proceso de urbanización iba asociado a grandesaglomeraciones dispensadoras de bienes y servicios, no explican los procesossociales que se están operando en los espacios supuestamenterurales cuando se hallan influidos por una ciudad de gran poder urbanizante.Estos ámbitos han visto como sus fomas sociales, y también suestructura económica iban transformándose, al tiempo que se acercabana los valores, expectativas y estilos de vida considerados arquetípicamenteurbanos.