Nuevos territorios y enfoques para el desarrollo local. El olivar de Alcolea de las Alpujarras (Almería) = New Territories and Approaches for Local Development. The Olive Grove of Alcolea de las Alpujarras (Almería) - Sánchez Escolano, Luis Miguel; Ruíz Moya, Noelia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
En un marco general caracterizado por la descapitalización humana y económica, así como por la falta de dinamismo y su escasa representatividad en nuestra sociedad, los espacios rurales mediterráneos encaran el siglo XXI con perspectivas precarias sobre su propia viabilidad y supervivencia. Las implicaciones de este proceso de debilitamiento territorial son enormes, ya sea enfocado desde lo antropológico, demográfico, económico o ambiental. Es necesario, por tanto, repensar la relación que la sociedad española mantiene con esa parte mayoritaria del territorio, la cual necesita de herramientas y la acción de agentes que aporten nuevas perspectivas para superar acciones agotadas por su formalismo y desapego a la realidad de los entornos rurales y sus problemáticas. El presente trabajo, aplicando las estrategias y herramientas del paradigma del desarrollo local, pretende reconocer y analizar los valores patrimoniales y territoriales del olivar de Alcolea (Almería). Éste, a través de un replanteamiento de su papel en la comunidad -ecológico, cultural y paisajístico-, puede ser transformado en una herramienta para el desarrollo endógeno y sostenible, lo que redundará en un aumento de la calidad de vida de los habitantes del entorno. Abstract In a general framework marked by human and economic decapitalization, as well as by the lack of dynamism and its scarce representation in our society, the Mediterranean rural areas confront the 21st century with precarious perspectives on their own viability and survival. The implications of this process of territorial weakening are enormous, whether focused on the anthropological, demographic, economic or environmental. It is necessary, therefore, to rethink the relationship that Spanish society maintains with this majority part of the territory, which requires tools and the action of agents that provide new perspectives to overcome ineffective actions due to their formality and detachment from the reality of rural areas and their problems. The present work, applying the strategies and tools of the local development paradigm, aims to recognize and analyze the heritage and territorial values of the olive grove of Alcolea (Almería). This, through a rethinking of its ecological, cultural and landscape role, can be transformed into a tool for endogenous and sustainable development, which will result in an improvement in the quality of life of the inhabitants of the area.