Las características suburbanas del sector noroeste del área metropolitana de Madrid - Muguruza Cañas, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
Los núcleos del sector noroeste del Área Metropolitana de Madrid deben su fisonomía y entidad al desarrollo que se produjo en torno a Madrid, como expresión de su crecimiento hacia la periferia. Así pues, estos núcleos tienen su origen actual fundamentalmente en el proceso de formación del Área Metropolitana y en las condiciones específicas e irrepetibles que dieron lugar a su acelerado crecimiento en las décadas de los sesenta y setenta.