La geografía en Cataluña : el problema de las comarcas - Gil Crespo, Adela (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
La lectura de las obras de Pau Vila publicadas por la editorial Curial, la de la Geografía de Cataluña, dirigida por Solé Sabaris, la Revista Catalana de Geografía, la Conferencia de Casassas i Simó en la Real Sociedad Geográfica, me han decidido a escribir sobre la Geografía en Cataluña, que tiene unas características particulares. La búsqueda de la identidad catalana ha hecho que desde el pasado siglo geógrafos, historiadores, etnólogos, literatos hayan buscado en la tierra, en ios archivos, en las tradiciones populares, las características específicas de esta porción de la Península Ibérica.