La importancia de las unidades de análisis en el modelo de ecología factorial - Muguruza Cañas, Carmen; Santos Preciado, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
La aplicación de la técnica factorial al estudio de la diferenciación residencial de la ciudad, mediante la utilización de variables fundamentalmente demográficas, constituye la denominada Ecología Factorial (Sweester, 1960). Esta técnica de trabajo, muy empleada en los análisis realizados sobre la estructura urbana residencial durante los años sesenta, enlazaba con el planteamiento teórico de Shevky y Bell (Shevky y Bell, 1955), de carácter deductivo, que establecía la existencia en la sociedad moderna de tres ejes fundamentales, capaces de explicar la variación residencial de la ciudad y que podía medirse por tres índices (rango social, urbanización y segregación).