RESEÑA de : Sochava, Víctor. La ciencia de los geosistemas - Peinado, Marta (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
La ciencia de los geosistemas puede desempeñar un papel constructivo en la resolución de muchos problemas de aplicación con los que se enfrenta el geógrafo. Guiados por los principios sistémicos, los geógrafos físicos pueden ocupar por sí mismos un lugar sólido en la moderna Geografía aplicada, la cual es la estructura de referencia para planificar la nación, tanto social como económicamente, e inventariar las actividades para el desarrollo y reconstrucción de las áreas del país. E\ paradigma sistémico es igualmente importante tanto para los campos fundamentales de la Geografía Física como para una adecuada comprensión de la interrelación con las disciplinas sectoriales naturo-geográficas, y así ciertamente tendrá un gran impacto en la orientación de las investigaciones físico-geográficas. Por su propio objeto-geosistemas de todos los tamañosobjeto todavía poco explorado, la Geografía Física no necesita introducirse en la esfera de influencia de las disciplinas geográficas específicas. No debe tratar de los componentes de la naturaleza, sino que habrá de concentrarse en sus interrelaciones.