Perspectivas de desarrollo rural en la sierra de Alcaraz (Albacete) y necesidad de acciones integradas - Sánchez Sánchez, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
La ruptura del sistema rural tradicional y el éxodo masivo han provocado en los municipios de estas sierras albaceteñas una situación demográfica y económica lamentable y crítica: por un lado, se enfrentan a la desvalorización de sus reducidos recursos agrícolas y forestales, deficientemente explotados por una mano de obra envejecida y escasa; por otro, tienen que afrontar la grave paradoja que representa esta mano de obra encarecida por escasa, pero que, a la vez, necesita recurrir a la emigración temporal para sobrevivir.