Consecuencias de la incorporación de España a la Europa verde - Alonso Fernández, Julián (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
El dedicar una sesión exclusiva al tema de la Agricultura requiere de algunas explicaciones: La Agricultura, como actividad económica, presenta características particulares que la diferencian de otras actividades tales como la Industria o los Servicios. Entre ellas destacan: a) la actividad agraria conlleva un modo de vida rural y unas específicas condiciones de trabajo, b) la producción agraria tiene que cubrir las necesidades alimenticias de la población, con un sistema de oferta-demanda rígido, puesto que la demanda se va produciendo a lo largo de todo el año y la cosecha (oferta) sólo en una época determinada, c) el proceso de producción está condicionado por factores aleatorios, tales como la climatología, las características naturales de la tierra, etc.