Consecuencias demográficas de la emigración y el retorno en Extremadura - Azcárate, Blanca (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
En Extremadura, donde la emigración a ultramar no ha tenido importancia, comienza a registrarse en la década de los cincuenta un movimiento de la población hacia las ya promocionadas regiones económicas de Madrid, Barcelona y provincias costeras vascas, donde el sector secundario y terciario sólo iba a poder absorber una parte de la mano de obra que se había quedado sin trabajo. Esta importancia de la migración interior se refleja, sobre todo, en el freno del desarrollo económico que se detecta en la región extremeña.