La diferenciación espacial del envejecimiento demográfico de la Comunidad Autónoma de Madrid - González Yanci, María del Pilar; Aguilera Arilla, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
En 1986 se celebró en Estrasburgo un Seminario sobre las Regiones con problemas demográficos en Europa. Una de sus conferencias versó sobre el envejecimiento como uno de los más destacables. Esto no es más que un ejemplo de la preocupación que existe por este fenómeno, que es nuevo en la Historia de la Humanidad y que aparece vinculado a los países que han alcanzado un cierto nivel de desarrollo. Las consecuencias que se pueden derivar de este hecho han motivado un creciente interés por estudiarlo desde diversos enfoques, que tratan en unos casos de definir el fenómeno, en otros de estudiar sus causas y consecuencias, de predecir situaciones futuras, o de analizar su distribución espacial.