La programación de actividades culturales y recreativas por parte de los organismos públicos como forma de conocer el territorio y evitar los conflictos turísticos. El caso de la Baixa Cerdanya = The Programming of Cultural and Recreational Activities by Public Institutions as a Way of Knowing the Territory and Avoiding Conflict. The Case of the Baixa Cerdanya - Prat Forga, José Maria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
Los territorios de interior apuestan cada vez más por el turismo como motor de desarrollo económico, por lo que ponen en valor turístico su patrimonio. Por ello, con el objetivo de atraer visitantes, aumentar la duración de sus estancias y desestacionalizarlas, desde los organismos públicos y las asociaciones locales se están programando una serie de actividades orientadas a la naturaleza, la cultura, el ocio y la recreación, que den satisfacción a las motivaciones y nuevas demandas de los turistas. No obstante, este incesante aumento de actividades, ocupando el espacio público, junto con el continuo incremento de segundas residencias, puede generar conflictos entre la población local y los visitantes, los cuales, a su vez, están convirtiendo socialmente el medio rural en un barrio periférico residencial de la gran ciudad, con los mismos servicios y realizando similares actividades. En este trabajo se ha analizado el caso de la Baixa Cerdanya, en los Pirineos catalanes, uno de los principales destinos turísticos de interior de Cataluña. Abstract The interior territories are increasingly committed to tourism as an engine of economic development, which is why they place their heritage in tourist value. Therefore, with the aim of attracting visitors, increasing the length of their stays and seasonally, from public institutions and local associations are being programmed a series of activities oriented to nature, culture, leisure and recreation, giving satisfaction to the motivations and new demands of tourists. However, this incessant increase in activities, occupying the public space, together with the continuous increase of second residences, can generate conflict between the local population and visitors, who, in turn, are socially converting the rural environment into a neighborhood residential peripheral of the big city, with the same services and carrying out similar activities. In this workpaper we have analyzed the case of Baixa Cerdanya, in the Catalan Pyrenees, one of the main tourist destinations in the interior of Catalonia.