El casco antiguo de Cartagena: transformaciones urbanisticas y patrimoniales ante la recuperación de su paisaje cultural - Jiménez Meseguer, María José; Morales Yago, Francisco José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
Cartagena es una ciudad situada en un emplazamiento excepcional, esta circunstancia ha permitido la llegada de diferentes pobladores desde la antigüedad, posibilitando un abundante y diferenciado patrimonio arqueológico y arquitectónico consecuencia de las diferentes épocas por las que ha pasado la ciudad a lo largo de su milenaria historia. En las últimas décadas, las administraciones públicas conscientes de la importancia económica del turismo a través del patrimonio y el paisaje; han realizado una destacada propuesta de Planes Especiales, tratando de recuperar y rehabilitar íntegramente el Casco Antiguo. Estas iniciativas han provocado que en los últimos años un modelo de desarrollo económico de la ciudad basado en el aprovechamiento turístico cultural y no únicamente en el tradicional sector industrial y agrario. Las nuevas actuaciones a favor de la recuperación urbana de Cartagena para su uso turístico están repercutiendo en una mejora en la calidad de vida de sus habitantes así como en la creación de una ciudad atractiva y dinámica, capaz de generar riqueza y con un futuro prometedor. Cartagena is a city located in an exceptional location, this circumstance has allowed the arrival of different settlers since ancient times, allowing an abundant and differentiated archaeological and architectural heritage as a result of the different periods through which the city has passed through its millenary history. In recent decades, public administrations aware of the economic importance of tourism through heritage and landscape. They have made an outstanding proposal for Special Plans, trying to recover and fully rehabilitate the Old Town. These initiatives have led in recent years a model of economic development of the city based on cultural tourism and not only in the traditional industrial and agricultural sector. The new actions in favor of the urban recovery of Cartagena for its tourist use are having an impact on an improvement in the quality of life of its inhabitants as well as in the creation of an attractive and dynamic city, capable of generating wealth and with a promising future.